Хорошее историческое кино, в котором на первый план выставляется судьба обычных людей — не редкость. Часто такие картины позволяют себе художественные вымыслы ради того, чтобы донести заложенный в сюжете смысл.Обещание
Новое творение Терри Джорджа не следует букве учебника по истории на 100%, но зато детально и крайне достоверно показывает быт и нравы Османской империи. События, происходящие здесь в начале XX века, редко упоминаются в кино. Сценаристы предпочитают уделять внимание тому, что происходило во время Первой Мировой войны в центральной Европе, а не на территории нынешней Турции. А событий здесь случилось немало. Начнем с того, что великая Османская империя под гнетом Первой мировой войны распалась. Однако перед эти турки успели истребить немало армян и цыган, проживающих как на территории страны, так и за ее пределами.

Однако лента «Обещание» концентрируется не столько на геноциде, сколько на любовной линии. Классический любовный треугольник никогда не выйдет из моды. Наблюдать за происходящим особенно интересно, ведь главные роли здесь исполнили Кристиан Бэйл и Оскар Айзек. Их герои проходят через жернова войны, пропускают волну страданий через себя, изменяясь до неузнаваемости.

С одной стороны, акцент на мелодраме — это очень даже хорошо, поскольку он делает персонажей интереснее и человечнее. Однако из-за такого пристального внимания к любовной линии местами теряется исторический контекст.Обещание
Воспринимать происходящее на экране, как чистую правду не следует, поскольку создатели позволили себе некоторые вольности. В целом же, фильм выглядит невероятно красивым, сделанным с качеством и любовь. На пользу ленте пошло то, что производилась она при посильной помощи Испании, в результате чего голливудская постановка получилась по-европейским атмосферной.

Смотреть фильм «Обещание» стоит тем зрителям, которые влюблены в историческое кино и в Кристиана Бэйла. Он здесь настолько харизматичен, что затмевает своей актерской игрой все незначительные недостатки ленты.