Байопики кажутся совершенно универсальным жанром: в купе с историей известного человека они предлагают ещё много наслоений. В случае с «Затерянным городом Z» речь идёт об исторической, драматической и приключенческой подоплёках. А если вспомнить, что реальный прототип главного героя пропал во время своей последней экспедиции, то можно добавить ещё и мистический аспект. При таком коктейле сложно представить, что фильм выйдет неубедительным, но так оно и есть на самом деле.
Затерянный город Z

В последние годы буква «Z» устойчиво ассоциируется с зомби. От этого стереотипа ни одному киноману избавиться не удастся. Здесь кроется первая небольшая обманка: никакой нежити на экране нет и быть не может. На данную тему наталкивало и присутствие в числе продюсеров Бреда Питта. От него зритель давно ждёт продолжения «Войны миров Z», где как раз речь шла о ходячих мертвецах. Однако с этой «проблемой» можно разобраться ещё на этапе просмотра трейлера. А вот дальше начинается самое интересное. Вернее – не интересное.

Даже хорошо подготовленный к просмотру зритель, вероятнее всего, будет удивлён несоответствию картинки заявленным жанрам. Здесь нет захватывающих душу приключений, динамичного экшена, человеческих лишений, как платы за достижение мечты, по-настоящему красивых кадров и даже внятной исторической основы.

За два часа создатели так и не объяснили, почему вообще Перси Фосетт достоин фильма? По сути, он - один из многих исследователей, имевших смелое предположение, которое так и осталось неподтверждённым. Как персонаж, герой также раскрылся плохо. Он не получился человечным и живым, ему не хочется сопереживать. Все испытания Фосетта выглядят таковыми для его спутников и близких, сам же он умудряется выходить сухим из воды без видимых на то причин. То есть, обстоятельства - отдельно, Перси – отдельно.

Сюжетная линия картины вышла прерывистой. Действие постоянно переносится из страны в страну, причём происходит это спонтанно. Чтобы уложиться в хронометраж пришлось сократить количество реальных экспедиций Фосетта до трёх, но и их показали куце.
Затерянный город Z

Что касается изображения джунглей, то их по большей части показывали узким кадром. Такой подход ограничивает зрителя, не даёт ощутить себя внутри истории. Общие планы на реке сняты более масштабно, но и этого недостаточно.

Тягучее действие не удаётся разбавить даже эффектными сценами. Казалось бы, в сценарии есть сюжетный поворот с нападением пираний. Не обыграть такой шанс и оживить сюжет – большая ошибка. И опять приходится смотреть на обрезки кадров, и потенциально зрелищная сцена получается невзрачной. Здесь, как и во многих других моментах, на поверхность выходит проблема с монтажом.

На высоком уровне в ленте лишь актёрская игра. Особенно порадовали Роберт Паттинсон, не желающий оставаться в привычном образе, и Сиенна Миллер, также показавшая способность к перевоплощениям.

«Затерянный город Z» - не плохой фильм (в привычном понимании этой фразы), но, к сожалению, совершенно невнятный и бессмысленный.