Тем, кто впервые столкнулся с сериалом «Волшебники», может показаться, что это история о магии и волшебстве. Но не так все просто – на самом деле волшебство в этом многосерийном фильме вторично, а на первый план то и дело выходят личностные проблемы.
Волшебники
Сериал снимают американские режиссеры Джошуа Батлер и Крис Фишер по сценарию Леа Фонг («Однажды в сказке») и Сера Гэмбл («Сверхъестественное»). Роль Кветина Колдуотера исполняет Джейсон Ральф («Сплетница», «Хорошая жена»).

В целом сериал «Волшебники» имеет достаточно много схожего с мега популярной эпопеей о Гарри Поттере – чего стоит только отправка главного героя в «школу волшебства»! А волшебная страна Филлори, в которой сначала в своих фантазиях, а потом и в реальности оказывается главный герой, подозрительно напоминает Нарнию. Эти факты в равной степени можно считать и плюсами, и минусами сериала. Для тех, кто соскучился по волшебным молодежным выкрутасам, «Волшебники» – глоток свежего воздуха. А для аудитории, пресыщенной «магическими» творениями этот сериал может оказаться лишь второсортным фильмом, сюжетные линии которого повторяются из раза в раз в различных интерпретациях.

Стоит обратить внимание на то, что первый сезон «Волшебников» представляет собой лишь своеобразную подводку к событиям, которые по-настоящему начинают развиваться лишь во втором сезоне. Картинка во втором сезоне значительно ярче, качественнее и разнообразнее. Кроме унылого мира, окружающего Квентина большую часть первого сезона, появляется мир волшебный – населенный сверхъестественными существами и даже драконами.
Волшебники
Из недостатков стоит отметить изрядную долю «чернухи». Если «Поттериана» и «Хроники Нарнии» на всех этапах, даже несмотря на присутствие некоторых жестких сцен, оставались лишь сказками, «Волшебники» - это магия для взрослых. В этом, позиционированном создателями, как молодежный, сериале много откровенных сцен, крови, насилия. Кроме того, в кадре добрую половину сериального хронометража присутствует алкоголь и наркотики.