Антропоид - рецензия на фильм
АнтропоидМиссия «Антропоид» считается одной из важных вех Второй Мировой войны и кажется странным, что о произошедшем в Праге так и не сняли хорошего фильма. Собственно, Шон Эллис этот досадный факт исправляет. Сам Эллис выступил в роли не только режиссера, но еще и сценариста, оператора, продюсера. Одним словом, именно он ответственен за все, что происходит на экране.

А происходит там война. Да, возможно,вплоть до финальной сцены главным героям редко приходится браться за оружие. Однако такая подпольная битва еще сложнее и драматичнее, ведь люди рискуют жизнями ради призрачной надежды на изменения.

Сомнительным казался выбор одного из исполнителей главной роли, но Джейми Дорнан справился со своей задачей на 100%. Его герой одновременно ранимый, но в тоже время уверенный в себе солдат, готовый на все ради выполнения миссии. Так точно передать характер не могут даже опытные театральные актеры, и от того еще обиднее, что Дорнан растрачивает свой потенциал, появляясь во второсортных мелодрамах про мазохизм.

Киллиан Мерфи удивляет куда меньше своего экранного партнера. Во-первых, сильных кинематографических работ у него гораздо больше, а во-вторых, персонаж ему достался куда менее эмоциональный.

Главным недостатком фильма можно назвать первую его треть. В этот период на экране решительно ничего не происходит: герои планируют нападение на Гейдриха, знакомятся с бытом Праги в осаде, пытаются устроить личную жизнь. Наблюдать за всем этим совсем не увлекательно, но постановке нужно дать шанс. Ближе к середине она раскачивается так, что финальные полчаса оторваться экрана просто невозможно.
Антропоид
Подвиг главных героев не смахивает на патриотическое заигрывание со зрительскими симпатиями. Нет, режиссер демонстрирует и недостатки, и достоинства главных героев, показывая несовершенство их задумки. Да и финал получается таким, каким должен быть в военном фильме: безгранично трагичным, но с привкусом надежды.

На западе лента вышла еще летом 2016 году и получила преимущественно положительные отзывы. Возможно, кому-то происходящее на экране покажется скучным, но миссия «Антропоид» изменила мир. Стоит смотреть «Антропоид» только ради того, чтобы понять, что и действия маленькой группы людей могут изменить судьбы сотен тысяч человек.