Берлинский синдромКакие только приключения не настигали непутевых туристов в мире кино. Их истязали, похищали, соблазняли, но режиссер Кейт Шортланд пришла к выводу, что и этого мало. Именно поэтому она решает сделать главную героиню доступной дамочкой в руках ошалелого маньяка.

Поначалу ничто не предвещает беды, а сюжет развивается в стандартном мелодраматическом ключе: встреча, искра, страстная ночь. Однако постепенно Энди в исполнении Макса Римельта показывает свое истинное лицо. Кстати, актер играет просто великолепно, переплевывая главную героиню по харизматичности еще во время первых сцен.

Тереза Палмер, исполнившая здесь главную роль, не демонстрирует никаких новых горизонтов. Эта юная дева уже давно пытается пробиться к большим проектам и иногда (как в случае с триумфальным «По соображениям совести») ей это удается. Вот только здесь Палмер находится будто не на своем месте: она порой слишком переигрывает, а иногда и вовсе не может продемонстрировать элементарные эмоции.

Плюсом в карму этого фильма становится страна его производства. Австралийские картины крайне редко добираются до больших экранов, но странноватому триллеру это удалось. Страшных или запоминающихся моментов здесь немного, но сюжет все равно держит в напряжении, то и дело подкидывая новую почву для размышлений.
Берлинский синдром
Жаль только, что суть фильма, заложенная в названии, так и не отражается до конца. Когда видишь в названии «Берлинский синдром» и читаешь описание, так и ждешь пока главная героиня проникнется чувствами к мучителю. Однако никакой не естественной связи здесь не наблюдается: девушка боится преступника, она ненавидит его и мечтает сбежать. Возможно, если бы акцент сдвинули в сторону странных и противоречивых чувств Клэр к Энди, сюжет заиграл бы совсем иными красками.

Если зритель хочет понаблюдать за занимательным психологическим триллером, то ему стоит смотреть фильм. Местами лента даже удивляет сценарными поворотами, но все же не дотягивает до звания хоть как-то запоминающего, самостоятельного произведения.
Войти через: