Оригинальный анимационный фильм режиссера Мамору Осии увидел свет в 1995-ом году. Почти сразу вокруг фильма образовался широкий круг поклонников, благодаря чему лента стала в момент культовой. Теперь это настоящая классика киберпанка, так как выделялась картина, помимо соблазнительного вида главной героини, рядом философских вопросов: допустимо ли называть человеком робота, у которого человеческое сознание? Можно ли считать живым разум, зародившийся внутри машины? Современный же фильм по сути является ремейком аниме 95-ого года. В нем даже воспроизводят культовые сцены кадр в кадр. Кроме того, в фильме имеются сцены, взятые из сериала, а также из продолжения ленты. В центре повествования все те же персонажи, однако, сюжет у фильма несколько иной. Призрак в доспехах

Итак, что же это за призрак такой и почему в доспехах? В будущем протезирование дойдет до такого уровня, что появится возможность заменить все тело, мозг можно усилить, превратив его в кибермозг. Человеческая личность и разум превращены в своего рода компьютерный код, который можно перепрограммировать и который ныне именуется «призраком». В свою очередь, тело поэтически называется «доспехами». Конечно, появился новый вид преступлений – взлом призрака. Специальный отдел полиции, где служит главная героиня в исполнении Скарлет Йохансон, как раз занимается предотвращением подобных преступлений. В ремейке эта информация, кстати, представлена крайне куце и для неподготовленного зрителя будет сложно уловить все правила и законы этой вселенной. Фильм не считает своим долгом подробно знакомить зрителя с тем миром, в котором живет главная героиня.

Скарлет, конечно, не японка из-за чего в Голливуде уже разгорелся скандал по поводу «отбеливания» персонажей, но все же она играет главное действующее лицо по имени Мира Киллиан, что отличается от канона. Однако сюжет впоследствии оправдывает и то, почему ее зовут по-другому и то, от чего у нее такая европеоидная внешность. Мира является полноценным роботом, в котором от человека лишь «призрак». По сюжету фильма ее происхождение вызывает сомнения, что и становится двигателем всего действа. Кстати, трейлеры в этом отношении дико наспойлерили. В итоге перед нами несложный фантастический боевик, где Йохансон опять играет экшен героиню с непроницаемым лицом без эмоций. Хотя, к ее чести, стоит сказать, что местами она играет весьма неплохо. Было ощущение, что она вот-вот заплачет, но плакать она не может потому, что она робот. Также мне очень понравился персонаж по имени Бато, хоть его фирменные кибернетические глаза появляются и не сразу. Ну и начальник отдела, сыгранный Такеши Китано, очень крут. Призрак в доспехах

Визуально фильм потрясающе красив, а Скарлет в образе майора выглядит очень соблазнительно и одновременно устрашающе. То есть, как развлекательное зрелище без претензий с весьма банальным сюжетом на тему борьбы мелкого винтика с большой корпорацией, фильм работает. Однако, что сильно разочарует поклонников, содержательно фильм сильно уступает оригиналу. Стоит, конечно, признать, что оригинал был медленным: в нем было много диалогов и не слишком много действия и для блокбастера это явно не годится, но это был киберпанк в своей первозданности – упадок жизни, рассвет технологий, новая ступень развития, гора размышлений на тему отношений роботов и людей. Почти всю философию, прихватив и обнаженные сцены, из голливудского фильма выкинули. Увы, но лента шагнула слишком далеко в сторону, от чего золотой середины между философскими рассуждениями и безудержным экшоном найти не удалось. Поэтому получился простой фантастический боевик с красивой картинкой, от которого не стоит ждать того, что он будет заставлять вас над чем-то думать. Это просто аттракцион, на котором можно отдохнуть после рабочей недели. Кого-то это разочарует, а кого-то нет.